
Présentation
Vous souhaitez vous perfectionner dans l’utilisation de votre PANEOTRAD® ?
JP Formation vous propose une formation exclusive dispensée par Olivier Chauvin, Maitre Boulanger et partenaire de Bongard, pour optimiser l’utilisation de la diviseuse formeuse et gagner en productivité.
Objectifs
A la fin de la formation, le stagiaire sera capable de :
- Conduire et maîtriser un process de panificatio
- Utiliser et réaliser les différents réglages
- Effectuer les modifications de cuisson
Programme
MODULE 1
Pétrissage
- Connaître les techniques de pétrissages, avec ou sans améliorants
- Adapter la méthode aux matières premières utilisées
- Décliner la méthode avec ou sans autolyse, avec ou sans bassinage
- Étudier le rôle de chaque technique sur les qualités plastiques du pétrissage
MODULE 2
Rabbat et fermentation
- Adapter les techniques et réglages des chambres froides
- Comprendre l‘impact de la méthode sur la fermentation et sur les étapes de travail de la pâte
MODULE 3
Cuisson
- Suivre la fermentation et le programme de cuisson
- Astuces et nouveautés
- Optimiser l‘utilisation de la machine pour développer l‘offre produits
- Étudier la fermentation des pâtons et modifier les programmes de cuisson
- Optimiser la machine afin de développer la gamme
Personnalisation de votre formation
- Présentation des recettes réalisées sur mesure par l’intervenant JP Formation en fonction de la structure, de la clientèle, de la géolocalisation, du terroir et du positionnement de l’établissement
- Productions individuelles ou en groupe en fonction du public, du moment et/ou du souhait du client
- Chaque stagiaire réalise différents pains avec la méthode Panéotrad® dans son environnement de travail habituel
- Ce temps de réalisation est entrecoupé de moments forts au cours desquels le formateur mettra l’accent sur un tour de main, une technique spécifique ou une astuce
Prérequis
- Aucun prérequis n’est exigé
- Un test de positionnement sera établi en début de formation
Modalités de la formation
Formation en présentiel en intra-entreprise
Moyens et méthodes pédagogiques
Méthodes pédagogiques
- Démonstrative
- Participative
Moyens pédagogiques
- Échanges d’expériences
- Études de cas
- Mise en situation par la réalisation de production sur la PANEOTRAD® dans l’environnement réel de travail
Outils pédagogiques
- Matériels et ustensiles de boulangerie
- Le livret de recettes personnalisé
Rôles du formateur
Il ou elle apporte la théorie et la pratique, transmet les bons gestes et évalue les acquis.
Documents remis aux participants
- Livret pédagogique format numérique
- Fiches recettes sous format numérique et/ou papier
Modalités d’évaluation des connaissances et l’appréciation des participants
Évaluation formative (par mise en situation) tout au long de la formation et tests
1/ Test de positionnement
2/ Évaluation formative par mise en situation et réalisation de production
3/ Questionnaire de satisfaction de fin formation
4/ Questionnaire à froid soumis sous format électronique 3 mois après la formation
Modalité d’évaluation des participants
La présence active tout au long de la formation et l’évaluation formative donnera lieu à une attestation de fin de formation (mentionnant les objectifs, la durée, la nature, les compétences atteintes et les résultats de l’évaluation).
Modalité du délai d’accès, des dates de formation et de la tarification
- Dates de formation / délai d’accès : Une réponse sera apportée sous 2 semaines pour définir une date. Si la prise en charge se fait par un OPCO : mise en place sous 5 semaines après le dépôt du dossier auprès du l’organisme financeur. Si le financement se fait directement auprès de l’organisme de formation : dès que possible suivant la disponibilité du formateur
- Tarifs : sur devis après un entretien avec l’organisme de formation
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