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Formation optimiser ses marges et prix de revient

 

Présentation

Malgré les hausses des tarifs des matières premières et de l’énergie, la boulangerie-pâtisserie doit assurer la pérennité de son activité. Cela passe par une gestion minutieuse de ses achats et une réflexion stratégique sur ses prix de revient. L’organisme de formation professionnelle JP Formation vous guide dans la bonne gestion de vos stocks et lors des phases d’achats de matières premières. Nos formateurs vous formeront également à l’utilisation d’outils d’analyse et de contrôle destinés à faciliter cette gestion au quotidien. Ne vous laissez pas décourager par une conjoncture économique capricieuse : formez-vous dès maintenant pour l’affronter plus sereinement !

 

Objectifs

A la fin de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Optimiser la gestion des coûts de matières premières (vente, achats, stocks, fiches techniques)
  • Développer des outils d’analyse et de contrôle
  • Améliorer la rentabilité grâce à une bonne conduite des achats
  • Créer et utiliser des tableaux de gestion adaptés

 

Programme

MODULE 1
Le référentiel des matières premières
  • Définition, réalisation, utilité et contrôles
  • Fiches techniques produits
  • Calcul des coûts matières
  • Détermination des prix de vente
MODULE 2
La fiche technique de fabrication
  • Définition, réalisation, utilité et contrôles
  • Fiches techniques produits : recettes de base, produits semi finis, produits finis
MODULE 3
La marge
  • Calculer sa marge brute
  • Calculer les prix de vente
MODULE 4
Les différents leviers
  • Calcul du seuil de rentabilité
  • Analyser et rectifier les causes de dérapages

 

Prérequis

  • Aucun prérequis n’est exigé
  • Un test de positionnement sera établi en début de formation

 

Modalités de la formation

Formation en présentiel en intra-entreprise

 

Moyens et méthodes pédagogiques

Méthodes pédagogiques
  • Active
  • Participative
Moyens pédagogiques
  • Échanges d’expériences
  • Études de cas
  • Mise en situation par la réalisation de production dans l’environnement réel de travail
Outils pédagogiques
  • Matériel et ustensiles de boulangerie
  • Utilisation de la diviseuse formeuse dans l’environnement réel de travail
  • Le livret de recettes personnalisé
Rôles du formateur

Il ou elle apporte la théorie et la pratique, transmet les bons gestes et évalue les acquis.

Documents remis aux participants
  • Livret pédagogique format numérique

 

Modalités d’évaluation des connaissances et de l’appréciation des participants

Évaluation formative (par mise en situation) tout au long de la formation et tests

1/ Test de positionnement
2/ Évaluation formative par mise en situation et réalisation de production
3/ Questionnaire de satisfaction de fin formation
4/ Questionnaire à froid soumis sous format électronique 3 mois après la formation

 

Modalité d’évaluation des participants

La présence active tout au long de la formation et l’évaluation formative donnera lieu à une attestation de fin de formation (mentionnant les objectifs, la durée, la nature, les compétences atteintes et les résultats de l’évaluation).

 

Modalité du délai d’accès, des dates de formation et de la tarification

Dates de formation / délai d’accès : Une réponse sera apportée sous 2 semaines pour définir une date. Si la prise en charge se fait par un OPCO : mise en place sous 5 semaines après le dépôt du dossier auprès du l’organisme financeur. Si le financement se fait directement auprès de l’organisme de formation : dès que possible suivant la disponibilité du formateur
Tarifs : sur devis après un entretien avec l’organisme de formation.

 

_______________________

 

En savoir plus sur cette formation ?
>> Contactez-nous

 

Témoignages

Céline D. (gérante d’une boulangerie-pâtisserie dans le 81) « Nous avons été ravis de faire cette formation car elle nous a ouvert les yeux et nous a permis de réajuster nos prix à leur juste valeur. Ce fut également l’occasion de modifier les matières premières pour garder un bon ratio. C’est une formation que je recommande fortement à tous les gérants, surtout en cette période d’inflation où tout augmente ! »

Formation optimiser ses marges et prix de revient niveau 2

 

Présentation

Une bonne gestion est à la racine de toute entreprise pérenne et florissante. Cette formation professionnelle vous permet de gagner en expertise en matière de gestion de votre entreprise. Acquérez de solides bases de gestion, apprenez à analyser les données et à identifier les actions correctives à mettre en place. Nos formateurs professionnels vous guident pas à pas dans l’art subtil mais nécessaire de la gestion en entreprise, depuis les achats jusqu’à l’établissement des prix de vente en magasin en passant par la gestion intelligente des stocks.

 

Objectifs

A la fin de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Comprendre le mécanisme de gestion
  • Savoir analyser les données
  • Appliquer les actions correctives

 

Programme

MODULE 1
La fiche technique de fabrication
  • Définition, réalisation, utilité et contrôles
  • Fiches techniques produits
  • Calcul des coûts matières
  • Détermination des prix de vente
MODULE 2
L’approvisionnement et la gestion des stocks
  • Les inventaires
  • Notions de stocks minimum, maximum, d’alerte, de sécurité
  • Les consommations de matières
  • La durée de rotation des stocks
  • La valorisation des stocks
MODULE 3
Les ratios
  • Calculer les différents ratios (MO, énergies, charges externes)
MODULE 4
La rentabilité
  • Calcul du seuil de rentabilité
  • Analyser les soldes intermédiaires de gestion
  • Anticiper et rectifier les causes de dérapages

 

Prérequis

  • Aucun prérequis n’est exigé
  • Un test de positionnement sera établi en début de formation

 

Modalités de la formation

Formation en présentiel en intra-entreprise

 

Moyens et méthodes pédagogiques

Méthodes pédagogiques
  • Active
  • Participative
Moyens pédagogiques
  • Échanges d’expériences
  • Études de cas
  • Mise en situation par la réalisation de production dans l’environnement réel de travail
Outils pédagogiques
  • Matériel et ustensiles de boulangerie
  • Utilisation de la diviseuse formeuse dans l’environnement réel de travail
Rôles du formateur

Il ou elle apporte la théorie et la pratique, transmet les bons gestes et évalue les acquis.

Documents remis aux participants
  • Livret pédagogique format numérique

 

Modalités d’évaluation des connaissances et de l’appréciation des participants

Évaluation formative (par mise en situation) tout au long de la formation et tests

1/ Test de positionnement
2/ Évaluation formative par mise en situation et réalisation de production
3/ Questionnaire de satisfaction de fin formation
4/ Questionnaire à froid soumis sous format électronique 3 mois après la formation

 

Modalité d’évaluation des participants

La présence active tout au long de la formation et l’évaluation formative donnera lieu à une attestation de fin de formation (mentionnant les objectifs, la durée, la nature, les compétences atteintes et les résultats de l’évaluation).

 

Modalité du délai d’accès, des dates de formation et de la tarification

Dates de formation / délai d’accès : Une réponse sera apportée sous 2 semaines pour définir une date. Si la prise en charge se fait par un OPCO : mise en place sous 5 semaines après le dépôt du dossier auprès du l’organisme financeur. Si le financement se fait directement auprès de l’organisme de formation : dès que possible suivant la disponibilité du formateur
Tarifs : sur devis après un entretien avec l’organisme de formation.

 

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JP Formation est un organisme de formation professionnelle dédié aux métiers de bouche qui intervient dans toute la France.

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