
Présentation
A l’instar des restaurants, la boulangerie demeure un incontournable de la pause déjeuner et est donc destinée à se développer. L’offre snacking doit s’adapter à des exigences similaires à la restauration tant sur le choix que sur la qualité. Les boulangers doivent être en mesure de proposer des recettes légères et diététiques en parallèle des recettes traditionnelles. JP Formation vous initie à de nouvelles recettes bien-être : vegan, sans gluten, basse calorie sur le modèle de la « street food » healthy. Restez à l’écoute des nouveaux régimes spéciaux et enrichissez votre gamme en magasin !
Objectifs
A la fin de la formation, le stagiaire sera capable de :
- Sélectionner les matières premières et connaissance des allergènes
- Décliner une gamme de sandwich sans gluten
- Décliner une gamme de produit répondant à des régimes spécifiques
- Maîtriser des coûts
Programme
MODULE 1
Gérer des stocks de produits périssables, et maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité
- Connaissance des produits : saisonnalité, terroir, accords, etc…
- Connaissance des portions et grammages
- Rappel des différents allergènes
MODULE 2
Décliner une offre de recette saines/ théorie et pratique
- Sensibilisation sur l’hygiène générales et alimentaire
- Optimiser l’utilisation de matériel spécifique
- Savoir décliner une offre de sandwich sans gluten séduisant la demande des consommateurs
- Créer des recettes gourmandes, sucrées ou salées végétales, sans gluten, saines et économiques
- Découvrir de nouveaux produits et de savoir les utiliser (farines sans blé, graines et noix diverses, tofu…)
MODULE 3
Maîtriser les diverses possibilités du matériel, les logiciels, les contraintes
Mise en place des fiches techniques des productions faites pendant la formation
Personnalisation de votre formation
- Présentation des recettes réalisées sur mesure par l’intervenant JP Formation en fonction de la saison, mais aussi de la structure, de la clientèle, de la géolocalisation et du terroir ainsi que du positionnement de l’établissement
- Productions individuelles ou en groupe en fonction des recettes sélectionnées en amont
- Ce temps de réalisation est entrecoupé de moments forts au cours desquels le formateur mettra l’accent sur un savoir-faire, une technique spécifique ou une astuce
Prérequis
- Aucun prérequis n’est exigé
- Un test de positionnement sera établi en début de formation
Modalités de la formation
Formation en présentiel en intra-entreprise
Moyens et méthodes pédagogiques
Méthodes pédagogiques
- Active
- Participative
Moyens pédagogiques
- Échanges d’expériences
- Études de cas
- Mise en situation par la réalisation de production dans l’environnement réel de travail
Outils pédagogiques
- Matériel et ustensiles de boulangerie
- Le livret de recettes personnalisé
Rôles du formateur
Il ou elle apporte la théorie et la pratique, transmet les bons gestes et évalue les acquis.
Documents remis aux participants
- Livret pédagogique format numérique
- Fiches recettes sous format numérique et/ou papier
Modalités d’évaluation des connaissances et de l’appréciation des participants
Évaluation formative (par mise en situation) tout au long de la formation et tests
1/ Test de positionnement
2/ Évaluation formative par mise en situation et réalisation de production
3/ Questionnaire de satisfaction de fin formation
4/ Questionnaire à froid soumis sous format électronique 3 mois après la formation
Modalité d’évaluation des participants
La présence active tout au long de la formation et l’évaluation formative donnera lieu à une attestation de fin de formation (mentionnant les objectifs, la durée, la nature, les compétences atteintes et les résultats de l’évaluation).
Modalité du délai d’accès, des dates de formation et de la tarification
- Dates de formation / délai d’accès : Une réponse sera apportée sous 2 semaines pour définir une date. Si la prise en charge se fait par un OPCO : mise en place sous 5 semaines après le dépôt du dossier auprès du l’organisme financeur. Si le financement se fait directement auprès de l’organisme de formation : dès que possible suivant la disponibilité du formateur
- Tarifs : sur devis après un entretien avec l’organisme de formation
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