Présentation

Les bûches de Noël, un produit hautement saisonnier et tellement important sur les tables de vos clients !
Qu’elles soient classiques, modernes ou avant-gardistes, elles représentent une tradition définitivement encrée dans nos habitudes de consommation. Pour vous aider à être à la hauteur des attentes visuelles et gustatives de chacun, JP Formation vous offre l’accès à une gamme de bûches remarquables.
Découvrez toutes les techniques indispensables à l’élaboration de vos recettes et proposez un moment inoubliable à vos clients.

 

Objectifs

A la fin de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Sélectionner et acheter les matières premières
  • Dynamiser la qualité des réalisations (maîtrise des techniques de fabrication, d’assemblage, de coupe te de montage)
  • Diversifier son offre en élaborant de nouvelles recettes de bûches de Noël glacées et /ou pâtissières innovantes pour les fêtes de Noël)
  • Accorder les différentes saveurs et textures pour des bûches de Noël équilibrées
  • Réaliser divers décors alliant présentations modernes et /ou originales
  • Mettre en valeur des produits à faible coût d’achat et maîtriser les coûts des présentations individuelles (maîtrise des coûts)

 

Programme

  • Approvisionnement en produit
  • Connaissance des produits : saisonnalité, terroir, accords…
  • Connaissance de leur provenance, des circuits d’approvisionnement locaux et des filières d’achat
  • Connaissance des critères d’objectifs d’achat
  • Découverte des techniques de préparation et de réalisation
  • Optimiser l’utilisation de matériel spécifique
  • Acquérir les techniques essentielles pour travailler la matière première définie en amont
  • Savoir décliner une même préparation pour obtenir différents produits finis
  • Apprendre à allier préparations classiques et originalité en associant différentes sortes de textures et de saveurs pour créer un équilibre gustatif (fondant, craquant, amer, salé, sucré)
  • Réalisation et cuisson de différents biscuits et pâtes
  • Réalisation et cuisson de différents appareils (mousses, crémeux, crèmes, inserts)
  • Maîtriser les diverses techniques de montage (en moule, en cercle, en cadre)
  • Réaliser différents éléments de décoration individuelle (embouts de bûches, découpes chocolat 2D, colorations des différents décors, glaçages, mis en place des décors…)
  • Optimisation des outils et des coûts liés à la présentation individuelle
  • Présentation des recettes réalisées sur-mesure par l’intervenant JP Formation en fonction de la demande du client, mais aussi du terroir, de la structure, de la clientèle et du positionnement de l’établissement
  • Réalisation par les stagiaires d’une palette de bûches
  • Productions individuelles ou en groupe en fonction du public, du moment et/ou du souhait du client
  • Chaque stagiaire réalise différentes bûches
  • Ce temps de réalisation est entrecoupé de moments forts au cours desquels le formateur mettra l’accent sur un savoir-faire, une technique spécifique ou une astuce
  • Dégustation et débriefing des différents produits finis

 

Personnalisation de votre formation

  • Présentation des recettes réalisées sur mesure par l’intervenant JP Formation en fonction de la saison, mais aussi de la structure, de la clientèle, de la géolocalisation et du terroir ainsi que du positionnement de l’établissement
  • Productions individuelles ou en groupe en fonction des recettes sélectionnées en amont
  • Ce temps de réalisation est entrecoupé de moments forts au cours desquels le formateur mettra l’accent sur un savoir-faire, une technique spécifique ou une astuce

 

Prérequis

  • Aucun prérequis n’est exigé
  • Un test de positionnement sera établi en début de formation

 

Modalités de la formation

Formation en présentiel en intra-entreprise

 

Moyens et méthodes pédagogiques

Méthodes pédagogiques
  • Active
  • Participative
Moyens pédagogiques
  • Échanges d’expériences
  • Études de cas
  • Mise en situation par la réalisation de production dans l’environnement réel de travail
Outils pédagogiques
  • Matériel et ustensiles spécifiques
  • Le livret de recettes personnalisé
Rôles du formateur

Il ou elle apporte la théorie et la pratique, transmet les bons gestes et évalue les acquis.

Documents remis aux participants
  • Livret pédagogique format numérique
  • Fiches recettes sous format numérique et/ou papier

 

Modalités d’évaluation des connaissances et de l’appréciation des participants

Évaluation formative (par mise en situation) tout au long de la formation et tests

1/ Test de positionnement
2/ Évaluation formative par mise en situation et réalisation de production
3/ Questionnaire de satisfaction de fin formation
4/ Questionnaire à froid soumis sous format électronique 3 mois après la formation

 

Modalité d’évaluation des participants

La présence active tout au long de la formation et l’évaluation formative donnera lieu à une attestation de fin de formation (mentionnant les objectifs, la durée, la nature, les compétences atteintes et les résultats de l’évaluation).

 

Modalité du délai d’accès, des dates de formation et de la tarification :

  • Dates de formation / délai d’accès : Une réponse sera apportée sous 2 semaines pour définir une date. Si la prise en charge se fait par un OPCO : mise en place sous 5 semaines après le dépôt du dossier auprès du l’organisme financeur. Si le financement se fait directement auprès de l’organisme de formation : dès que possible suivant la disponibilité du formateur
  • Tarifs : sur devis après un entretien avec l’organisme de formation

 

_______________________

 

En savoir plus sur cette formation ?
>> Contactez-nous

 

Durée :
de 2 à 7 jours
Public(s) :
Boulanger, Pâtissier, Traiteur, Restaurant, Employé polyvalent, Vendeur
Taux de satisfaction globale des apprenants en 2021 :
98 %
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JP Formation est un organisme de formation professionnelle dédié aux métiers de bouche qui intervient dans toute la France.

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La certification qualité a été délivrée au titre
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