Restauration commercialeCréation en cuisine gastronomique

 

Présentation

La cuisine gastronomique, bercée de traditions, représente un défi toujours plus grand pour proposer de l’innovation. Les formateurs spécialisés de JP Formation sont à vos côtés pour vous permettre d’ajouter de la modernité à vos plats et du dynamisme à vos cartes. Avec notre programme, vous travaillez vos connaissances des produits et des accords, perfectionnez vos techniques de cuisson, de découpe et de présentation.
Assistez à notre formation spécifique aux restaurants gastronomiques et assurez votre réussite !

 

Objectifs

A la fin de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Sélectionner et acheter des produits simples de saison (sourcing)
  • Revisiter les recettes classiques de la gastronomie en apportant une touche moderne
  • Maîtriser toutes les étapes de transformation de la découpe au dressage en passant par la conservation, l’organisation, l’hygiène et la cuisson (maîtrise des techniques)
  • Mettre en valeur des produits en respectant les couts et ratios (maîtrise des coûts)

 

Programme

MODULE 1
Approvisionnement des produits
  • Connaissances des produits (saisonnalité, accords, terroirs…)
  • Connaissances de leurs provenances, des circuits d’approvisionnements et des filières d’achat
  • Connaissance des critères objectifs d’achat
  • Rappel des normes d’hygiène et surveillance de la sécurité alimentaire des produits sourcés pour le stage (DLUO, DLC…)
MODULE 2
Les techniques de préparation et de réalisation / théorie et pratique
  • La conservation des produits
  • La découpe : trucs et astuces pour gagner en efficacité tout en respectant le produit
  • Assaisonnement, accords et assemblage : comment valoriser un produit de saison ?
  • Vapeur, à froid… La cuisson dans toute sa diversité
  • Organiser son poste de travail
  • Mettre en place une production simple et rapide avec des produits nobles
  • Fiches techniques, respect des pesages et des ratios
  • Savoir positionner les ingrédients, quantité, saveurs et couleurs


Personnalisation de votre formation

  • Présentation des recettes réalisées sur-mesure par l’intervenant JP en fonction de la demande du client, mais aussi du terroir, de la structure, de la clientèle et du positionnement de l’établissement
  • Réalisation des menus gastronomiques par les stagiaires
  • Chaque stagiaire réalise un élément de la recette
  • Productions individuelles ou en groupe en fonction du public du moment et/ou du souhait du client
  • Ce temps de réalisation est entrecoupé de moments forts au cours desquels le formateur mettra l’accent sur un savoir-faire, une technique spécifique ou une astuce
  • Dégustation et analyse des différents produits finis (évaluation technique, gustative, esthétique)
  • Sensibilisation au rapport qualité/prix

 

Prérequis

  • Aucun prérequis n’est exigé
  • Un test de positionnement sera établi en début de formation

 

Modalités de la formation

Formation en présentiel en intra-entreprise


Moyens et méthodes pédagogiques

Méthodes pédagogiques
  • Active
  • Participative
Moyens pédagogiques
  • Échanges d’expériences
  • Études de cas
  • Mise en situation par la réalisation de production dans l’environnement réel de travail
Outils pédagogiques
  • Matériel et ustensiles de cuisine
  • Le livret de recettes personnalisé
Rôles du formateur

Il ou elle apporte la théorie et la pratique, transmet les bons gestes et évalue les acquis.

Documents remis aux participants
  • Livret pédagogique format numérique
  • Fiches recettes sous format numérique et/ou papier

 

Modalités d’évaluation des connaissances

Évaluation formative (par mise en situation) tout au long de la formation et tests

1/ Test de positionnement
2/ Évaluation formative par mise en situation et réalisation de production
3/ Questionnaire de satisfaction de fin formation
4/ Questionnaire à froid soumis sous format électronique 3 mois après la formation

 

Modalité d’évaluation des participants

La présence active tout au long de la formation et l’évaluation formative donnera lieu à une attestation de fin de formation (mentionnant les objectifs, la durée, la nature, les compétences atteintes et les résultats de l’évaluation).

 

Modalité d’évaluation des participants

  • Dates de formation / délai d’accès : Une réponse sera apportée sous 2 semaines pour définir une date. Si la prise en charge se fait par un OPCO : mise en place sous 5 semaines après le dépôt du dossier auprès du l’organisme financeur. Si le financement se fait directement auprès de l’organisme de formation : dès que possible suivant la disponibilité du formateur
  • Tarifs : sur devis après un entretien avec l’organisme de formation

 

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En savoir plus sur cette formation ?
>> Contactez-nous

 

Durée :
de 2 à 7 jours
Public(s) :
Employé polyvalent en restauration, Restaurateur, Traiteur
Accès:
Accessibilité aux personnes en situation de handicap après entretien avec l’organisme de formation.
Taux de satisfaction globale des apprenants en 2021 :
Pas de formation mise en place en 2021
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JP Formation est un organisme de formation professionnelle dédié aux métiers de bouche qui intervient dans toute la France.

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La certification qualité a été délivrée au titre
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ACTIONS DE FORMATION

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