Pâtisserie et ChocolaterieDécors en chocolat pour les fêtes de fin d’année

 

Présentation

Les fêtes de fin d’année… Une belle occasion pour offrir des chocolats ! Vous souhaitez compléter votre offre de bûches et proposer des décors sur le thème du chocolat.
Ce dernier peut cependant se révéler difficile à travailler. L’organisme de formation JP Formation vous forme au travail du chocolat afin de maîtriser les bases et ses propriétés ainsi qu’apprendre à apprivoiser cette matière pour réaliser des décors pour les fêtes de fin d’année.

Objectifs

A la fin de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Maîtriser la technique propre aux chocolats
  • Concevoir des montages en chocolat
  • Réaliser divers décors alliant présentations modernes et/ou originales
  • Varier les présentations.

 

Programme

MODULE 1
Rappels des règles d’hygiènes et de sécurités
  • Gestes élémentaires d’hygiène
  • Tenue vestimentaire
  • Repérer les emplacements stratégiques d’hygiène et de sécurité
MODULE 2
Connaissance des chocolats
  • Fabrication, composition
  • Les différents types de chocolats : origine et variétés
  • Les pays producteurs
  • Comment choisir son chocolat
MODULE 3
Découverte des matières premières
  • Impact et conséquences de chaque matière première dans la réalisation
  • Origine des matières premières
  • Choix des matières premières et des produits
MODULE 4
Préparation et vérification du matériel
  • Choix du matériel adapté à la fabrication
  • Vérification de l’état du matériel
  • Optimiser l’utilisation de matériel spécifique
MODULE 5
Dérouler des étapes de fabrication
  • Suivre une fiche technique
  • Organigramme des étapes de fabrication
MODULE 6
Travail du chocolat
  • Démonstration
  • Applications et explications de gestes techniques
  • Les différentes méthodes de mise au point du chocolat appelé également tempérage
  • Maîtrise de la courbe de température
MODULE 7
Utilisation du chocolat
  • Applications et explications de gestes techniques
  • Les moulages : savoir mouler, formes diverses à l’aide de moules ou de techniques
  • Trempage et conservation
  • Les décors chocolat : toutes sortes de décors, cornet, découpés, dressés, détaillés
  • Les différentes techniques

 

Personnalisation de votre formation

  • Présentation des recettes réalisées sur mesure par l’intervenant JP Formation en fonction de la saison, mais aussi de la structure, de la clientèle, de la géolocalisation et du terroir ainsi que du positionnement de l’établissement
  • Productions individuelles ou en groupe en fonction des recettes sélectionnées en amont
  • Ce temps de réalisation est entrecoupé de moments forts au cours desquels le formateur mettra l’accent sur un savoir-faire, une technique spécifique ou une astuce

 

Prérequis

  • Aucun prérequis n’est exigé
  • Un test de positionnement sera établi en début de formation

 

Modalités de la formation

  • Formation en présentiel en intra-entreprise

 

Moyens et méthodes pédagogiques

Méthodes pédagogiques
  • Active
  • Participative
Moyens pédagogiques
  • Échanges d’expériences
  • Mise en situation par la réalisation de production dans l’environnement réel de travail
Outils pédagogiques
  • Ustensiles spécifiques
  • Le livret de recette personnalisée
  • Environnement réel de travail
Rôles du formateur

Il ou elle apporte la théorie et la pratique, transmet les bons gestes et évalue les acquis.

Documents remis aux participants
  • Livret de recette personnalisé

 

Modalités d’évaluation des connaissances et de l’appréciation des participants

Évaluation formative (par mise en situation) tout au long de la formation et tests

1/ Test de positionnement
2/ Évaluation formative par mise en situation et réalisation de production
3/ Questionnaire de satisfaction de fin formation
4/ Questionnaire à froid soumis sous format électronique 3 mois après la formation

 

Modalité d’évaluation des participants

La présence active tout au long de la formation et l’évaluation formative donnera lieu à une attestation de fin de formation (mentionnant les objectifs, la durée, la nature, les compétences atteintes et les résultats de l’évaluation).

 

Modalité du délai d’accès, des dates de formation et de la tarification :

  • Dates de formation / délai d’accès : Une réponse sera apportée sous 2 semaines pour définir une date. Si la prise en charge se fait par un OPCO : mise en place sous 5 semaines après le dépôt du dossier auprès du l’organisme financeur. Si le financement se fait directement auprès de l’organisme de formation : dès que possible suivant la disponibilité du formateur
  • Tarifs : sur devis après un entretien avec l’organisme de formation

 

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En savoir plus sur cette formation ?
>> Contactez-nous

 

Durée :
2 jours - 14 heures
Public(s) :
Boulanger, Pâtissier, Employé polyvalent, Vendeur, Personnel de restauration
Accès :
Accessibilité aux personnes en situation de handicap après entretien avec l’organisme de formation.
Taux de satisfaction globale des apprenants en 2022 :
100 %
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JP Formation est un organisme de formation professionnelle dédié aux métiers de bouche qui intervient dans toute la France.

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La certification qualité a été délivrée au titre
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ACTIONS DE FORMATION

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