SnackingDévelopper sa gamme avec le four snacking

 

Présentation

A l’issue de la formation dispensée par JP Formation, les stagiaires seront capables de développer leur gamme de prêts à manger grâce à l’utilisation du four snacking. Ce four leur permettra d’optimiser la production et ainsi d’augmenter le rendement tout en proposant des produits de saison de qualité.

 

Objectifs

A la fin de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Gérer des stocks de produits périssables, et maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité
  • Maîtriser les techniques de préparation, la mise en œuvre et la conservation de recettes chaudes
  • Décliner une gamme de produits autour de l’utilisation de four snacking
  • Maîtriser les diverses possibilités du matériel, les logiciels, les contraintes

 

Programme

MODULE 1
Gérer des stocks de produits périssables, et maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité
  • Connaissance des produits : saisonnalité, terroir, accords…
  • Connaissance des portions et grammages
  • Hygiène et sécurité
  • Appliquer les règles d’hygiène générales et alimentaires
  • Les règles de sécurité au travail
MODULE 2
Les nouvelles technicités et méthodologies de production / théorie et pratique
  • Découverte des techniques de préparation et de réalisation
  • Optimiser l’utilisation de matériel spécifique
  • Travail de différents appareils à sandwichs chauds
  • Création et mise en œuvre de recettes : tartes salées chaudes, paninis xxl, bruschettas…
  • Réalisation de différents bruschettas, pizzas sucrées et salées, burgers, tartes salées, paninis XXL, soupes
  • Démonstration et travail sur le goût : connaissance des tendances de consommation et d’équilibre alimentaire dans le respect des goûts
  • Réaliser différents éléments de décoration individuelle : le taillage des produits, l’emballage, la présentation
  • Présentation d’une déclinaison de recettes attractives
MODULE 3
Maîtriser les diverses possibilités du matériel, les logiciels, les contraintes
  • Connaître et programmer les différents modes de fonctionnement du four snacking (Four UNOX Speed Pro)
  • Rappel sur l’entretien et le nettoyage
  • Mise en place des fiches techniques des productions faites pendant la formation


Personnalisation de votre formation

  • Présentation des recettes réalisées sur mesure par l’intervenant JP Formation en fonction de la saison, mais aussi de la structure, de la clientèle, de la géolocalisation et du terroir ainsi que du positionnement de l’établissement
  • Réalisation par les stagiaires d’une palette de recettes dans le concept du prêt à manger
  • Productions individuelles ou en groupe en fonction du public, du moment et/ou du souhait du client
  • Ce temps de réalisation est entrecoupé de moments forts au cours desquels le formateur mettra l’accent sur un savoir-faire, une technique spécifique ou une astuce


Prérequis

  • Aucun prérequis n’est exigé
  • Un test de positionnement sera établi en début de formation

 

Modalité de la formation

Formation en présentiel en intra-entreprise

 

Moyens et méthodes pédagogiques

Méthodes pédagogiques
  • Active
  • Participative
Moyens pédagogiques
  • Échanges d’expériences
  • Études de cas
  • Mise en situation par la réalisation de production dans l’environnement réel de travail
Outils pédagogiques
  • Ustensiles spécifiques
  • Le livret de recettes personnalisé
  • Four UNOX Speed Pro
Rôles du formateur

Il ou elle apporte la théorie et la pratique, transmet les bons gestes et évalue les acquis.

Documents remis aux participants
  • Livret pédagogique format numérique
  • Fiches recettes sous format numérique et/ou papier

 

Modalités d’évaluation des connaissances et de l’appréciation des participants

Évaluation formative (par mise en situation) tout au long de la formation et tests

1/ Test de positionnement
2/ Évaluation formative par mise en situation et réalisation de production
3/ Questionnaire de satisfaction de fin formation
4/ Questionnaire à froid soumis sous format électronique 3 mois après la formation

 

Modalité d’évaluation des participants

La présence active tout au long de la formation et l’évaluation formative donnera lieu à une attestation de fin de formation (mentionnant les objectifs, la durée, la nature, les compétences atteintes et les résultats de l’évaluation).

 

Modalité du délai d’accès, des dates de formation et de la tarification

  • Dates de formation / délai d’accès : Une réponse sera apportée sous 2 semaines pour définir une date. Si la prise en charge se fait par un OPCO : mise en place sous 5 semaines après le dépôt du dossier auprès du l’organisme financeur. Si le financement se fait directement auprès de l’organisme de formation : dès que possible suivant la disponibilité du formateur
  • Tarifs : sur devis après un entretien avec l’organisme de formation

 

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En savoir plus sur cette formation ?
>> Contactez-nous

 

Durée :
2 jours
Public(s) :
Boulanger, Pâtissier, Employé polyvalent, Vendeur, Cuisinier, Traiteur
Accès :
Accessibilité aux personnes en situation de handicap après entretien avec l’organisme de formation
Taux de satisfaction globale des apprenants en 2022 :
97 %
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JP Formation est un organisme de formation professionnelle dédié aux métiers de bouche qui intervient dans toute la France.

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La certification qualité a été délivrée au titre
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