Présentation
La diviseuse formeuse vous aide à développer facilement une gamme de produits sucrés et salés et, par la même occasion, à moderniser votre offre en magasin. Optimiser effacement votre temps de production sur la diviseur formeuse tout en proposant de nouvelles recettes snacking.
JP Formation vous guide dans l’utilisation intelligente de votre machine et vous forme à de nouvelles recettes simples et gourmandes. Le plus : développez votre offre traiteur en appliquant les acquis de cette formation à vos prestations en externe.
Objectifs
A la fin de la formation, le stagiaire sera capable de :
- Diversifier l’offre
- Réaliser et présenter un buffet
- Optimiser sa production
- Moderniser l’offre
Programme
MODULE 1
Les bases de pâtes
- Savoir pétrir et mettre en fermentations les différentes pâtes support
- Comment utiliser les pâtes de base
- Agrémenter et recycler les pâtes trop fermentées
MODULE 2
Association des parfums et garnitures
- Comment associer les parfums de pâtes avec les garnitures
- Proposer des produits à la découpe
MODULE 3
Les avantages de la diviseuse formeuse pour le snacking et les buffets
- Optimiser l’utilisation de matériel spécifique
- Connaissance des différentes garnitures pour un alliage de saveur avec un juste équilibre gustatif
- Les découpes de mini petit pain
- La présentation
Personnalisation de votre formation
- Présentation des recettes réalisées sur mesure par l’intervenant JP Formation en fonction de la saison, mais aussi de la structure, de la clientèle, de la géolocalisation et du terroir ainsi que du positionnement de l’établissement
- Réalisation par les stagiaires d’une palette de snacking et de buffet
- Chaque stagiaire réalise différentes productions
- Ce temps de réalisation est entrecoupé de moments forts au cours desquels le formateur mettra l’accent sur un savoir-faire, une technique spécifique ou une astuce
Prérequis
- Aucun prérequis n’est exigé
- Un test de positionnement sera établi en début de formation
Modalités de la formation
Formation en présentiel en intra-entreprise
Moyens et méthodes pédagogiques
Méthodes pédagogiques
- Active
- Participative
Moyens pédagogiques
- Échanges d’expériences
- Études de cas
- Mise en situation par la réalisation de production dans l’environnement réel de travail
Outils pédagogiques
- Ustensiles spécifiques
- Le livret de recettes personnalisé
Rôles du formateur
Il ou elle apporte la théorie et la pratique, transmet les bons gestes et évalue les acquis.
Documents remis aux participants
- Livret pédagogique format numérique
- Fiches recettes sous format numérique et/ou papier
Modalités d’évaluation des connaissances et de l’appréciation des participants
Évaluation formative (par mise en situation) tout au long de la formation et tests
1/ Test de positionnement
2/ Évaluation formative par mise en situation et réalisation de production
3/ Questionnaire de satisfaction de fin formation
4/ Questionnaire à froid soumis sous format électronique 3 mois après la formation
Modalité d’évaluation des participants
La présence active tout au long de la formation et l’évaluation formative donnera lieu à une attestation de fin de formation (mentionnant les objectifs, la durée, la nature, les compétences atteintes et les résultats de l’évaluation).
Modalité du délai d’accès, des dates de formation et de la tarification
- Dates de formation / délai d’accès : Une réponse sera apportée sous 2 semaines pour définir une date. Si la prise en charge se fait par un OPCO : mise en place sous 5 semaines après le dépôt du dossier auprès du l’organisme financeur. Si le financement se fait directement auprès de l’organisme de formation : dès que possible suivant la disponibilité du formateur
- Tarifs : sur devis après un entretien avec l’organisme de formation
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