SnackingSnacking en boulangerie pâtisserie

 

Présentation

Aujourd’hui les offres de snacking se multiplient et vous avez raison de vouloir prendre le train en marche ! La formation snacking en boulangerie et pâtisserie de Jp Foramtion est pensée pour s’ajuster tout particulièrement à vos envies et vos possibilités. Pas à pas, nous sommes à vos côtés pour vous aider à proposer la gamme de restauration à emporter la plus adaptée à votre clientèle.
Sélection des recettes, choix des produits, variation des cuissons, toutes les phases sont là pour vous mener sur le bon chemin !

 

Objectifs

A la fin de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Sélectionner et acheter les matières premières, et maîtriser les règles d’hygiène
  • Décliner une gamme de snacking mettant en œuvre des produits de qualité à faible coût d’achat
  • Maîtriser la préparation de recettes chaudes et froides en finger Food, la mise en œuvre et la conservation
  • Maîtriser les coûts des présentations individuelles (maîtrise des coûts)

 

Programme

MODULE 1
Sélectionner et acheter les matières premières, et maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité
  • Connaissance des produits : saisonnalité, terroir, accords…
  • Connaissance des portions et grammages
  • Hygiène et sécurité
  • Appliquer les règles d’hygiène générales et alimentaire
  • Les règles de sécurité au travail
MODULE 2
Les nouvelles technicités et méthodologies de production / théorie et pratique
  • Découverte des techniques de préparation et de réalisation
  • Optimiser l’utilisation de matériel spécifique
  • Maîtriser les techniques de préparations culinaires
  • Maîtriser les assaisonnements et les condiments
  • Connaissance des tendances de consommation et d’équilibre alimentaire dans le respect des goûts
  • Réaliser différents éléments de décoration individuelle (le taillage des produits, l’emballage, la présentation en verre bodega jetable)
  • Le stagiaire réalise différents sandwichs, les cakes salés, les bruschettas, les paninis, les bocaux, les tartes, les roulés
MODULE 3
Mettre en valeur des produits à faible coût d’achat et maîtriser les coûts des présentations individuelles (maîtrise des coûts)
  • Mise en place des fiches techniques et process de fabrication et sensibilisation des ratios
  • Savoir mettre en avant les productions pour dynamiser les ventes

 

Personnalisation de votre formation

  • Présentation des recettes réalisées sur mesure par l’intervenant JP Formation en fonction de la saison, mais aussi de la structure, de la clientèle, de la géolocalisation et du terroir ainsi que du positionnement de l’établissement
  • Productions individuelles ou en groupe en fonction des recettes sélectionnées en amont
  • Ce temps de réalisation est entrecoupé de moments forts au cours desquels le formateur mettra l’accent sur un savoir-faire, une technique spécifique ou une astuce

 

Prérequis

  • Aucun prérequis n’est exigé
  • Un test de positionnement sera établi en début de formation

 

Modalités de la formation

Formation en présentiel en intra-entreprise

 

Moyens et méthodes pédagogiques

Méthodes pédagogiques
  • Active
  • Participative
Moyens pédagogiques
  • Échanges d’expériences
  • Études de cas
  • Mise en situation par la réalisation de production dans l’environnement réel de travail
Outils pédagogiques
  • Matériel et ustensiles de boulangerie
  • Le livret de recettes personnalisé
Rôles du formateur

Il ou elle apporte la théorie et la pratique, transmet les bons gestes et évalue les acquis.

Documents remis aux participants
  • Livret pédagogique format numérique
  • Fiches recettes sous format numérique et/ou papier

 

Modalités d’évaluation des connaissances et de l’appréciation des participants

Évaluation formative (par mise en situation) tout au long de la formation et tests

1/ Test de positionnement
2/ Évaluation formative par mise en situation et réalisation de production
3/ Questionnaire de satisfaction de fin formation
4/ Questionnaire à froid soumis sous format électronique 3 mois après la formation

 

Modalité d’évaluation des participants

La présence active tout au long de la formation et l’évaluation formative donnera lieu à une attestation de fin de formation (mentionnant les objectifs, la durée, la nature, les compétences atteintes et les résultats de l’évaluation).

 

Modalité du délai d’accès, des dates de formation et de la tarification

  • Dates de formation / délai d’accès : Une réponse sera apportée sous 2 semaines pour définir une date. Si la prise en charge se fait par un OPCO : mise en place sous 5 semaines après le dépôt du dossier auprès du l’organisme financeur. Si le financement se fait directement auprès de l’organisme de formation : dès que possible suivant la disponibilité du formateur
  • Tarifs : sur devis après un entretien avec l’organisme de formation

 

_______________________

 

En savoir plus sur cette formation ?
>> Contactez-nous

 

Durée :
de 2 à 7 jours
Public(s) :
Boulanger, Pâtissier, Employé polyvalent, Vendeur, Cuisinier, Traiteur
Accès :
Accessibilité aux personnes en situation de handicap après entretien avec l’organisme de formation.
Taux de satisfaction globale des apprenants en 2022 :
99 %
https://www.jpformation.fr/wp-content/uploads/2021/01/JP-Formation_logo-web-1.png

JP Formation est un organisme de formation professionnelle dédié aux métiers de bouche qui intervient dans toute la France.

Suivez-nous sur les réseaux sociaux

JP Formation
https://www.jpformation.fr/wp-content/uploads/2021/02/LogoQualiopi-72dpi-Avec-Marianne.png

La certification qualité a été délivrée au titre
de la catégorie d’action suivante :
ACTIONS DE FORMATION

https://www.jpformation.fr/wp-content/uploads/2021/01/JP-Formation_logo-web-1.png

JP Formation est un organisme de formation professionnelle dédié aux métiers de bouche qui intervient dans toute la France.

Suivez-nous sur les réseaux sociaux