Présentation
Le snacking sucré est de plus en plus ancré dans les habitudes d’achat des consommateurs français. Son aspect gourmand, pratique et « anti-gaspi » est l’un de vos meilleurs alliés pour développer une nouvelle offre de marché. Dans ce contexte positif, les boulangeries-pâtisseries doivent cependant faire face à un enjeu de taille : répondre aux attentes des consommateurs.
JP Formation vous propose une formation personnalisée pour que vous puissiez élaborer des recettes créatives, personnalisées et raffinées permettant de développer une offre de snacking sucré.
Objectifs
A la fin de la formation, le stagiaire sera capable de :
- Sélectionner les matières premières
- Décliner et réaliser une gamme de snackings sucrés mettant en œuvre des produits de qualité à faible coût d’achat
- Maîtriser la réalisation de décors rationnels et colorés
- Maîtriser les coûts
Programme
MODULE 1
Sélectionner et acheter les matières premières, et maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité
- Connaissance des produits et des critères d’objectifs d’achats
- Connaissance des portions et grammages
- Appliquer les règles d’hygiène générale et alimentaire
MODULE 2
Les technicités et méthodologies de production / théorie et pratique
- Optimiser l’utilisation de matériel spécifique
- Découverte des techniques de préparation et de réalisation
- Réalisation des matières premières de base, de garnitures, injections de confits, cakes fourrés avec infusions, fruits déshydratés, confits et marmelades
- Connaissance des tendances de consommation et d’équilibre alimentaire dans le respect des goûts
- Réaliser différents éléments de décoration individuelle
- Les finitions sont rationnelles et colorées et le dressage se fait en fonction des formes et couleurs
- Sélectionner les contenants adaptés
MODULE 3
Maîtriser les coûts des présentations individuelles
- Sensibilisation aux coûts
- Mise en place des fiches techniques
Personnalisation de votre formation
- Présentation des recettes réalisées sur mesure par l’intervenant JP Formation en fonction de la saison, mais aussi de la structure, de la clientèle, de la géolocalisation et du terroir ainsi que du positionnement de l’établissement
- Productions individuelles ou en groupe en fonction des recettes sélectionnées en amont
- Ce temps de réalisation est entrecoupé de moments forts au cours desquels le formateur mettra l’accent sur un savoir-faire, une technique spécifique ou une astuce
Prérequis
- Aucun prérequis n’est exigé
- Un test de positionnement sera établi en début de formation
Modalités de la formation
Formation en présentiel en intra-entreprise
Moyens et méthodes pédagogiques
Méthodes pédagogiques
- Active
- Participative
Moyens pédagogiques
- Échanges d’expériences
- Mise en situation par la réalisation de production dans l’environnement réel de travail
Outils pédagogiques
- Ustensiles spécifiques
- Le livret de recettes personnalisées
- Environnement réel de travail
Rôles du formateur
Il ou elle apporte la théorie et la pratique, transmet les bons gestes et évalue les acquis.
Documents remis aux participants
- Supports de cours sous format numérique
Modalités d’évaluation des connaissances et de l’appréciation des participants
Évaluation formative (par mise en situation) tout au long de la formation et tests
1/ Test de positionnement
2/ Évaluation formative par mise en situation et réalisation de production
3/ Questionnaire de satisfaction de fin formation
4/ Questionnaire à froid soumis sous format électronique 3 mois après la formation
Modalité d’évaluation des participants
La présence active tout au long de la formation et l’évaluation formative donnera lieu à une attestation de fin de formation (mentionnant les objectifs, la durée, la nature, les compétences atteintes et les résultats de l’évaluation).
Modalité du délai d’accès, des dates de formation et de la tarification
- Dates de formation / délai d’accès : Une réponse sera apportée sous 2 semaines pour définir une date. Si la prise en charge se fait par un OPCO : mise en place sous 5 semaines après le dépôt du dossier auprès du l’organisme financeur. Si le financement se fait directement auprès de l’organisme de formation : dès que possible suivant la disponibilité du formateur
- Tarifs : sur devis après un entretien avec l’organisme de formation
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