Pâtisserie et ChocolaterieMontage des chocolats de Pâques

 

Présentation

Dans la famille des formations techniques, vous demandez la carte des chocolats de Pâques ?
Bonne pioche ! Le programme spécifique conçu par l’organisme de formation JP Formation vous donne accès à toutes les techniques dont vous avez besoin pour sublimer vos créations de Pâques. Le travail du chocolat est délicat et requiert un savoir-faire précis ; alors pour épater vos clients, choisissez notre formation ! Le résultat ? De la gourmandise encore et toujours. Vous avez bien joué, vous avez gagné !

Objectifs

A la fin de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Sélectionner et acheter les matières premières
  • Maîtriser les techniques pour fondre, tempérer et travailler le chocolat
  • Maîtriser les techniques de fabrication, de moulage, d’assemblage et de montage des chocolats
  • Optimiser les présentations en travaillant sur l’esthétique et le visuel des créations tout en connaissant les méthodes de conservation
  • Maîtriser les coûts des présentations individuelles (maîtrise des coûts)

 

Programme

MODULE 1
Sélectionner et acheter les matières premières
  • Connaissance des critères d’objectifs d’achat des matières premières et des boitages
MODULE 2
Les nouvelles technicités et méthodologies de production / théorie et pratique
  • Connaitre et optimiser l’utilisation de matériel spécifique
  • Acquérir les techniques essentielles pour travailler différents types de chocolat (blanc, au lait, noir, végan) : fondre, tempérer et travailler le chocolat
  • Acquérir les techniques de fabrication, de moulage, d’assemblage et de montage des chocolats
  • Savoir utiliser et choisir les moules
  • Montage de différents chocolats de Pâques du plus simple au plus élaborés
  • Acquérir les techniques d’assemblage des pièces
  • Acquérir les techniques d’utilisation du pistolet pour les finitions
MODULE 3
Décors et conservations
  • Maîtriser les diverses techniques de coloration et de pulvérisation de chocolat
  • Réalisation des différents éléments de décoration et de présentation
  • Savoir comment conserver le chocolat et les créations
MODULE 4
Mettre en valeur des produits à faible coût d’achat et maîtriser les coûts des présentations individuelles (maîtrise des coûts)
  • Mise en place des fiches techniques et process de fabrication et sensibilisation des ratios

 

Personnalisation de votre formation

  • Présentation des recettes réalisées sur mesure par l’intervenant JP Formation en fonction de la saison, mais aussi de la structure, de la clientèle, de la géolocalisation et du terroir ainsi que du positionnement de l’établissement
  • Productions individuelles ou en groupe en fonction des recettes sélectionnées en amont
  • Ce temps de réalisation est entrecoupé de moments forts au cours desquels le formateur mettra l’accent sur un savoir-faire, une technique spécifique ou une astuce

 

Prérequis

  • Aucun prérequis n’est exigé
  • Un test de positionnement sera établi en début de formation

 

Modalités de la formation

  • Formation en présentiel en intra-entreprise

 

Moyens et méthodes pédagogiques

Méthodes pédagogiques
  • Active
  • Participative
Moyens pédagogiques
  • Échanges d’expériences
  • Études de cas
  • Mise en situation par la réalisation de production dans l’environnement réel de travail
Outils pédagogiques
  • Matériel et ustensiles spécifiques
  • Le livret de recettes personnalisé
Rôles du formateur

Il ou elle apporte la théorie et la pratique, transmet les bons gestes et évalue les acquis.

Documents remis aux participants
  • Livret pédagogique format numérique
  • Fiches recettes sous format numérique et/ou papier

 

Modalités d’évaluation des connaissances et de l’appréciation des participants

Évaluation formative (par mise en situation) tout au long de la formation et tests

1/ Test de positionnement
2/ Évaluation formative par mise en situation et réalisation de production
3/ Questionnaire de satisfaction de fin formation
4/ Questionnaire à froid soumis sous format électronique 3 mois après la formation

 

Modalité d’évaluation des participants

La présence active tout au long de la formation et l’évaluation formative donnera lieu à une attestation de fin de formation (mentionnant les objectifs, la durée, la nature, les compétences atteintes et les résultats de l’évaluation).

 

Modalité du délai d’accès, des dates de formation et de la tarification :

  • Dates de formation / délai d’accès : Une réponse sera apportée sous 2 semaines pour définir une date. Si la prise en charge se fait par un OPCO : mise en place sous 5 semaines après le dépôt du dossier auprès du l’organisme financeur. Si le financement se fait directement auprès de l’organisme de formation : dès que possible suivant la disponibilité du formateur
  • Tarifs : sur devis après un entretien avec l’organisme de formation

 

_______________________

 

En savoir plus sur cette formation ?
>> Contactez-nous

 

Durée :
de 2 à 7 jours
Public(s) :
Boulanger, Pâtissier, Employé polyvalent, Vendeur, Cuisinier, Traiteur
Accès:
Accessibilité aux personnes en situation de handicap après entretien avec l’organisme de formation.
Taux de satisfaction globale des apprenants en 2021 :
100 %
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JP Formation est un organisme de formation professionnelle dédié aux métiers de bouche qui intervient dans toute la France.

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La certification qualité a été délivrée au titre
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ACTIONS DE FORMATION

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